Заголовок: Централизованный экзамен. Физика: полный сборник тестов, 2024 год. Вариант 1.
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — физика ЦЭ
Вариант № 1348

Централизованный экзамен. Физика: полный сборник тестов, 2024 год. Вариант 1.

1.  

Из пе­ре­чис­лен­ных фи­зи­че­ских ве­ли­чин век­тор­ны­ми яв­ля­ют­ся:

1) сила
2) масса
3) плот­ность
4) объём
5) уско­ре­ние
2.  

Для про­вер­ки спи­до­мет­ра ав­то­мо­би­ля во­ди­тель дер­жал по­сто­ян­ную ско­рость, ори­ен­ти­ру­ясь по по­ка­за­ни­ям спи­до­мет­ра (см. рис.). Если за про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  0,25 ч ав­то­мо­биль про­ехал путь s  =  29 км, то спи­до­метр:

1) за­ни­жа­ет ско­рость на 12 км/ч
2) за­ни­жа­ет ско­рость на 6 км/ч
3) ра­бо­та­ет точно
4) за­вы­ша­ет ско­рость на 6 км/ч
5) за­вы­ша­ет ско­рость на 12 км/ч
3.  

Уче­ник взве­сил груз при по­мо­щи ди­на­мо­мет­ра (см. рис.). Масса m груза равна:

1) 1,6 кг
2) 1,4 кг
3) 0,28 кг
4) 0,24 кг
5) 0,14 кг
4.  

Если m0⁠⁠— масса мо­ле­ку­лы, n  — кон­цен­тра­ция мо­ле­кул иде­аль­но­го газа,  a \left\langle v в квад­ра­те \rangle  — сред­нее зна­че­ние квад­ра­та ско­ро­сти теп­ло­во­го дви­же­ния мо­ле­кул газа, то дав­ле­ние p газа можно вы­чис­лить по фор­му­ле:

1) p= дробь: чис­ли­тель: 5, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби m_0n\langle v в квад­ра­те \rangle.
2) p= дробь: чис­ли­тель: 3, зна­ме­на­тель: 2 конец дроби m_0n\langle v в квад­ра­те \rangle.
3) p= дробь: чис­ли­тель: 1, зна­ме­на­тель: 3 конец дроби m_0n\langle v в квад­ра­те \rangle.
4) p= m_0n\langle v в квад­ра­те \rangle.
5) p= дробь: чис­ли­тель: 2, зна­ме­на­тель: 3 конец дроби m_0n\langle v в квад­ра­те \rangle.
5.  

На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик пе­ре­хо­да иде­аль­но­го газа, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, из со­сто­я­ния 1 в со­сто­я­ние 6 в ко­ор­ди­на­тах (p, T). К изо­про­цес­сам можно от­не­сти сле­ду­ю­щие пе­ре­хо­ды:

1) 1 arrow 2
2) 2 arrow 3
3) 3 arrow 4
4) 4 arrow 5
5) 5 arrow 6
6.  

Фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ной, из­ме­ря­е­мой в ве­бе­рах (Вб), яв­ля­ет­ся:

1) сила Ам­пе­ра
2) ин­дук­тив­ность
3) элек­три­че­ское на­пря­же­ние
4) маг­нит­ный поток
5) элек­три­че­ское со­про­ти­ве­ние
7.  

Гра­фик за­ви­си­мо­сти элек­три­че­ско­го за­ря­да q, про­хо­дя­ще­го через по­пе­реч­ное се­че­ние про­вод­ни­ка, от вре­ме­ни t при силе тока I  =  const пред­став­лен на ри­сун­ке, обо­зна­чен­ном циф­рой:

1

2

3

4

5

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
8.  

На ри­сун­ке изоб­ра­жен по­сто­ян­ный маг­нит. В точку A по­ме­сти­ли не­боль­шую маг­нит­ную стрел­ку, ко­то­рая может сво­бод­но вра­щать­ся. Уста­но­вив­ше­е­ся по­ло­же­ние стрел­ки на ри­сун­ке обо­зна­че­но циф­рой:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
9.  

На ри­сун­ке изоб­ражён луч света, па­да­ю­щий на тон­кую со­би­ра­ю­щую линзу с глав­ным фо­ку­сом F. После пре­лом­ле­ния в линзе луч пройдёт через точку, обо­зна­чен­ную циф­рой:

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
10.  

Если в на­бо­ре ди­фрак­ци­он­ных решёток име­ют­ся решётки с чис­лом штри­хов 500; 750; 1000; 1250; 2000 на длине l  =  1 см, то наи­мень­ший пе­ри­од d имеет решётка с чис­лом штри­хов:

1) 500
2) 750
3) 1000
4) 1250
5) 2000
11.  

Ма­те­ри­аль­ная точка рав­но­мер­но дви­жет­ся по окруж­но­сти. Если ра­ди­ус окруж­но­сти уве­ли­чить в n1  =  2,0 раза, а уг­ло­вую ско­рость ма­те­ри­аль­ной точки уве­ли­чить в n2  =  3,0 раза, то мо­дуль цен­тро­стре­ми­тель­но­го уско­ре­ния ма­те­ри­аль­ной точки уве­ли­чит­ся в ... раз(-а).

12.  

С не­ко­то­рой вы­со­ты го­ри­зон­таль­но бро­си­ли тело. Если мо­дуль ско­ро­сти тела через про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  1,8 с после брос­ка стал υ  =  30 м⁠/⁠с, то мо­дуль его на­чаль­ной ско­ро­сти υ0 был равен ... м⁠/⁠с.

13.  

Подъёмный кран рав­но­мер­но под­ни­ма­ет же­ле­зо­бе­тон­ную плиту мас­сой m  =  3,0 т на вы­со­ту h  =  21 м за про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  1,0 мин. Если ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия подъёмного крана η  =  80%, то мощ­ность P, раз­ви­ва­е­мая элек­тро­дви­га­те­лем крана, равна ... кВт. Ответ за­пи­сать в ки­ло­ват­тах и округ­лить до целых.

14.  

Охот­ник мас­сой m  =  144 кг стоит на лыжах на го­ри­зон­таль­ной снеж­ной по­верх­но­сти. Длина одной лыжи l  =  1,2 м, её ши­ри­на a  =  15 см. Охот­ник сни­ма­ет лыжи и сту­па­ет на снег. Если общая пло­щадь по­дошв обуви охот­ни­ка S  =  360 см2, то без учёта массы обеих лыж из­ме­не­ние дав­ле­ния Δp охот­ни­ка на снег равно ... кПа.

15.  

Не­ве­со­мая пру­жи­на жёстко­стью k = 200 дробь: чис­ли­тель: Н, зна­ме­на­тель: м конец дроби за­креп­ле­на вер­ти­каль­но на столе. К верх­не­му концу пру­жи­ны при­креп­ле­на лёгкая го­ри­зон­таль­ная пла­стин­ка. С вы­со­ты h  =  25 см (см. рис.) на пла­стин­ку без на­чаль­ной ско­ро­сти па­да­ет ма­лень­кий шарик мас­сой m  =  190 г и при­ли­па­ет к ней. Если длина пру­жи­ны в не­де­фор­ми­ро­ван­ном со­сто­я­нии l0  =  30 см, то в ходе ко­ле­ба­ний пла­стин­ка с ша­ри­ком будет под­ни­мать­ся от­но­си­тель­но по­верх­но­сти стола на мак­си­маль­ную вы­со­ту H, рав­ную ... см.

Ответ за­пи­ши­те в сан­ти­мет­рах, округ­лив до целых.

16.  

На лёгких нитях AB и BC под­ве­ше­на лампа. Нить BC рас­по­ло­же­на под углом α  =  30 ° к го­ри­зон­ту (см. рис.). Если мо­дуль силы на­тя­же­ния нити BC со­став­ля­ет F  =  1,8 Н, то масса m лампы равна ... г.

17.  

За­ви­си­мость ко­ор­ди­на­ты x от вре­ме­ни t ма­те­ри­аль­ной точки, со­вер­ша­ю­щей гар­мо­ни­че­ские ко­ле­ба­ния вдоль оси Ох, имеет вид, п став­лен­ный на ри­сун­ке. За время t  =  3,0 с путь s, прой­ден­ный ма­те­ри­аль­ной точ­кой, равен ... см.

18.  

Если мо­ляр­ная масса иде­аль­но­го газа M = 4,00 дробь: чис­ли­тель: г, зна­ме­на­тель: моль конец дроби , а сред­няя квад­ра­тич­ная ско­рость теп­ло­во­го дви­же­ния ча­стиц газа \left\langle v _кв \rangle=1500 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби , то аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра T газа равна ...К. Ответ за­пи­ши­те в кель­ви­нах, округ­лив до целых.

19.  

При изо­бар­ном рас­ши­ре­нии иде­аль­но­го газа, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, его объём уве­ли­чил­ся от V1  =  100 л до V2  =  120 л. Если на­чаль­ная аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра за T1  =  300 К, то его ко­неч­ная тем­пе­ра­ту­ра T2 равна ... К.

20.  

В бал­ло­не при дав­ле­нии p=5,0 умно­жить на 10 в сте­пе­ни 5 Па и тем­пе­ра­ту­ре T  =  301 К на­хо­дит­ся гелий  левая круг­лая скоб­ка M = 4,0 дробь: чис­ли­тель: г, зна­ме­на­тель: моль конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка . Если масса гелия m  =  44 г, то вме­сти­мость V бал­ло­на равна ... л.

Ответ за­пи­ши­те в лит­рах, округ­лив до целых.

21.  

Алю­ми­ни­е­вый сли­ток при тем­пе­ра­ту­ре T0 по­ме­сти­ли в пла­виль­ную печь. На ри­сун­ке пред­став­ле­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры T алю­ми­ния от вре­ме­ни τ. При на­гре­ва­нии от на­чаль­ной тем­пе­ра­ту­ры T0 до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния T1 алю­ми­ни­е­во­му слит­ку было пе­ре­да­но ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q0  =  15 кДж. Если алю­ми­нию еже­се­кунд­но пе­ре­даётся оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство теп­ло­ты, то для из­ме­не­ния его тем­пе­ра­ту­ры от T0 до тем­пе­ра­ту­ры T2 алю­ми­нию не­об­хо­ди­мо пе­ре­дать сум­мар­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q, рав­ное ... кДж.

22.  

С од­но­атом­ным иде­аль­ным газом, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, про­ве­ли про­цес­сы 1 → 2 и 2 → 3 (см. рис.). Если ра­бо­та, со­вершённая силой дав­ле­ния газа в про­цес­се 1 → 2, со­став­ля­ет A  =  12 Дж, то сум­мар­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q, по­лу­чен­ное газом в про­цес­сах 1 → 2 и 2 → 3, равно ... Дж.

23.  

Два рав­ных по мо­ду­лю и про­ти­во­по­лож­ных по знаку то­чеч­ных за­ря­да, мо­ду­ли ко­то­рых \left|q_1|=\left|q_2|=|q|, на­хо­дят­ся в ва­ку­у­ме и рас­по­ло­же­ны в вер­ши­нах рав­но­сто­рон­не­го тре­уголь­ни­ка (см. рис), длина сто­ро­ны ко­то­ро­го a  =  50 см. Если мо­дуль ре­зуль­ти­ру­ю­щей на­пряжённо­сти элек­тро­ста­ти­че­ских полей, со­здан­ных за­ря­да­ми в тре­тьей вер­ши­не тре­уголь­ни­ка (точка A), E=720 дробь: чис­ли­тель: В, зна­ме­на­тель: м конец дроби , то мо­дуль каж­до­го за­ря­да |q| равен ... нКл.

24.  

Про­стран­ство между об­клад­ка­ми плос­ко­го кон­ден­са­то­ра за­пол­не­но ди­элек­три­ком с ди­элек­три­че­ской про­ни­ца­е­мо­стью ε  =  3,39. Если ёмкость кон­ден­са­то­ра C  =  16 пФ, а пло­щадь каж­дой об­клад­ки кон­ден­са­то­ра S  =  16 см2, то рас­сто­я­ние d между его об­клад­ка­ми равно ... мм.

25.  

На ри­сун­ке изоб­ражён уча­сток цепи, в ко­то­ром со­про­тив­ле­ния всех ре­зи­сто­ров оди­на­ко­вы. Вольт­метр с бес­ко­неч­но боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем, под­ключённый к точ­кам 1 и 2, по­ка­зы­ва­ет на­пря­же­ние U12  =  34 В. Если вольт­метр от­клю­чить от точки 2 и под­клю­чить к точке 3, то его по­ка­за­ния U13 будут равны ... B.

26.  

Элек­три­че­ская цепь со­сто­ит из ис­точ­ни­ка тока, внут­рен­нее со­про­тив­ле­ние ко­то­ро­го r  =  1,2 Oм, и ре­зи­сто­ра со­про­тив­ле­ни­ем R  =  6,8 Ом. Ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия η ис­точ­ник тока равен ... %.

27.  

На ри­сун­ке изоб­ра­же­на элек­три­че­ская цепь, под­ключённая к ис­точ­ни­ку по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния с пре­не­бре­жи­мо малым внут­рен­ним со­про­тив­ле­ни­ем. Со­про­тив­ле­ния каж­до­го ре­зи­сто­ра и всей на­мот­ки рео­ста­та оди­на­ко­вы, ам­пер­метр  — иде­аль­ный. Если ЭДС ис­точ­ни­ка \mathcalE=50 В, то после пе­ре­ме­ще­ния пол­зун­ка рео­ста­та из сред­не­го по­ло­же­ния в край­нее левое по­ло­же­ние во внеш­ней цепи будет вы­де­лять­ся теп­ло­вая мощ­ность P, рав­ная ... Вт.

28.  

Маг­нит­ный поток через по­верх­ность, охва­чен­ную ме­тал­ли­че­ским вит­ком, из­ме­ня­ет­ся со ско­ро­стью  дробь: чис­ли­тель: \Delta \Phi, зна­ме­на­тель: \Delta t конец дроби = минус 0,16 дробь: чис­ли­тель: Вб, зна­ме­на­тель: с конец дроби . Если со­про­тив­ле­ние витка R  =  4,0 мОм, то сила ин­дук­ци­он­но­го тока Iинд в витке равна ... А.

29.  

Элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние дли­ной волны λ  =  200 нм па­да­ет на по­верх­ность калия, крас­ная гра­ни­ца фо­то­эф­фек­та для ко­то­ро­го vmin  =  5,3 · 1014 Гц. Мак­си­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия Emaxk фо­то­элек­тро­на равна ... эВ.

Ответ за­пи­ши­те в элек­трон-воль­тах, округ­лив до целых.

30.  

На ри­сун­ке изоб­ражён гра­фик за­ви­си­мо­сти числа не­рас­пав­ших­ся ядер N не­ко­то­ро­го ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства от вре­ме­ни t. Если в мо­мент вре­ме­ни t1  =  12 сут масса ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства со­став­ля­ла m1  =  128 г, то в мо­мент вре­ме­ни t2  =  60 сут масса m2 ра­дио­ак­тив­но­го ве­ще­ства со­ста­вит ... г.